ESTRUCTURA FISICA
· Disco duro compuesto por varios discos metálicos (hasta 4 platos) que giran simultáneamente y guardan
· información en ambas caras.
· Cada plato se organiza en circunferencias concéntricas llamadas pistas.
· Cada pista se organiza en sectores. Cada sector tiene 512 bytes.
· Para leer y escribir los datos se utilizan los cabezales. Hay hasta 8, dos por plato. Se montan en forma de peine.
· Todos los cabezales se mueven a la vez.
· El grupo de pistas accesibles de un solo golpe de lectura/escritura se llama cilindro.
· El formato de disco en informática es el proceso de preparación de un disco duro o de un medio externo
· para el volcado del sistema de archivos. Aunque hay dos tipos de formato (el físico y el lógico), habitualmente los usuarios solo conocen el logico
ORGANIZACIÓN DE LA IMFORMACION:
El cabezal es un dispositivo de lectura y escritura, conjunto de brazos alineados verticalmente que se mueven hacia dentro o fuera según convenga, todos a la vez. En la punta de dichos brazos están las cabezas de lectura/escritura, que gracias al movimiento del cabezal pueden leer tanto zonas interiores como exteriores del disco.
CAPACIDAD:
está dada por el número de cabezas (2) multiplicado por el número de cilindros (80), el número de sectores por cilindro (18) y por 512 bytes por sector. Esto es igual a 1.44 MB.
IDE: (más correctamente denominada ATA, por el estándar de normas en que se basa) independientes es los que se pueden instalar hasta cuatro dispositivos. Es aconsejable que el disco más rápido sea colocado en el primer canal. (IDE-0 ó Primario)
SCSI: se ha considerado el estándar en sistemas de almacenamiento de transferencias elevadas de datos.
SERIAL SATA: los datos se transfieren a alta velocidad por un cable delgado de 7 alambres. Se utilice únicamente con dispositivos internos y su uso es prácticamente el mismo que el que le damos a la interfaz paralela, es decir, principalmente la interconexión de discos duros y unidades ópticas tales como unidades de CD y DVD.
No hay comentarios:
Publicar un comentario